«Формирование антикоррупционной культуры» — «Казахский автомобильно-дорожный институт (КазАДИ) им. Л.Б. Гончарова — www.kazadi.kz

«Формирование антикоррупционной культуры»

14 марта 2019 года ассоциированным профессором (доцентом) кафедры «История Казахстана, общеобразовательные дисциплины и информационные системы» к.ю.н. Мусабековой И.Т. проведено открытое занятие на тему «Формирование антикоррупционной культуры» среди студентов казахских групп 1 курса. В ходе занятия вниманию аудитории были представлены содержательные теоретические материалы в слайдах. Кроме того занятие прошло в активной игровой форме, что позволило студентам уяснить основы формирования антикоррупционной культуры. На занятии заострялось внимание аудитории на самых ключевых моментах.

         В ходе первой деловой игры, сопряженной с творчеством и логическим мышлением ребятами  сделан вывод, что совесть, честность, неподкупность – это основа человечности, гуманности, которая должна быть заложена в основу современного воспитания человека. Честь, совесть, справедливость как нравственные ценности, как основа духовного совершенствования и процветающего общества должны быть востребованы в современном обществе. Эти ценности – и есть основа формирования антикоррупционного поведения личности.  

        Сейчас уже недостаточно простой исполнительности, профессиональной компетентности на государственной службе. Все больше возрастает значение таких нравственных качеств, как совестливость, порядочность, честность. Все это еще раз подчеркивает важность и необходимость усиления нравственной основы деятельности государственного служащего.

         На занятии были также рассмотрены основные принципы в борьбе с коррупцией, способствующие становлению антикоррупционной культуры в обществе. К ним относятсяравенство всех перед законом и судом; обеспечение четкой правовой регламентации деятельности госорганов, законности и гласности такой деятельности; совершенствование структуры госаппарата, кадровой работы; восстановление нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц в связи с коррупционными правонарушениями; обеспечение личной безопасности граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями; осуществления оперативно-розыскной и иной деятельности в целях выявления, раскрытия, пресечения и предупреждения преступлений, связанных с коррупцией. Для раскрытия данных принципов была проведена деловая игра в виде дебатов между подгруппами учебной группы.

На занятие были приглашены заведующий кафедрой и преподаватели кафедры «История Казахстана, общеобразовательные дисциплины и информационные системы».     

Версия для слабовидящих
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support