В КазАДИ 5 октября 2018 года было проведено мероприятие, посвященное «Дню языков», на тему: «МӘҢГІЛІК ЕЛ – МӘҢГІЛІК ТІЛ», “ETERNAL LANGUAGE OF ETERNAL COUNTRY”, «ВЕЧНЫЙ ЯЗЫК ВЕЧНОЙ СТРАНЫ» — «Казахский автомобильно-дорожный институт (КазАДИ) им. Л.Б. Гончарова — www.kazadi.kz

В КазАДИ 5 октября 2018 года было проведено мероприятие, посвященное «Дню языков», на тему: «МӘҢГІЛІК ЕЛ – МӘҢГІЛІК ТІЛ», “ETERNAL LANGUAGE OF ETERNAL COUNTRY”, «ВЕЧНЫЙ ЯЗЫК ВЕЧНОЙ СТРАНЫ»

Цель мероприятия: научить студентов работать самостоятельноосмыслить и осознать высказывания Президента в его программной  статье “Ориентация на будущее: духовное обновление”, воспитать в духе патриотизма и любви к Родине, закрепить и применить знания, полученные на трех языках. Развить критические и логические навыки мышления, воспитать любовь к языкам, умение продемонстрировать свои способности и знания, полученные на казахском, русском и английском языках.

Со вступительным словом  выступила Первый проректор КазАДИ, профессор Г.А. Еспаева Она подчеркнула важность и актуальность проведенного мероприятия, где студенты сами показали стремление к духовному обновлению, одной из составных частей которого является изучение языков, в особенности – формирование трехязычия в РК.Фактор полиязычного образования непременно будет способствовать:  повышению конкурентоспособности казахского языка как государственного, продуктивности в сфере получения профессиональной, социально-политической, культурной информации; укреплению статуса русского языка как наиболее удобного средства межнационального общения и осуществления межгосударственных отношений со странами СНГ и другими постсоветскимим странами; продвижению английского языка как доминантного иностранного языка до уровня казахско-русского двуязычия. Новое поколение Казахстана должно знать как минимум три языка, свободно владеть казахским, русским и английским языками, в соответствие с языковой политикой Республики Казахстан, для осуществления государственной программы применения и развития языков.

Заведующий кафедрой ИК,ОДиИС, к.т.н., профессор Нурпеисова Т.Б.  отметила, что данное мероприятие отличается тем, что оно охватило сразу два важных и необходимых вопроса – это “Духовное обновление:” и “Трехязычие”, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга. Особенностями мероприятия являются  познавательность и образовательность.

Преподавателями был проведен ряд предварительных работ – студенты получили задание написать эссе на тему: «Слово – великое орудие жизни»  на трех языках, была выпущена стенгазета, подготовлены грамоты для награждения победителей и лучших участников, т.е. студенты получили мотивацию, что является немаловажным элементом подобных мероприятий.

Открытый  урок был проведен  среди  студентов первого и второго курса  с казахским  и  русским  языком  обучения на английском, казахском и русском языках.  Данное  мероприятие подготовили и провели старшие преподаватели кафедры «ИК,ОДиИС» Ф.Т. Джулдикараева, А.А.Оспанова, Г.Д. Рыскельдиева, Ж.А. Тулеушева.

Поставленные цели и задачи мероприятия были реализованы полностью. Студенты получили эмоциональное и эстетическое удовлетворение. Не менее познавательными оказались проведенные конкурсы.   У каждого языка своя история, своя судьба, связанная с судьбами других языков. Через язык люди находят друг друга и учатся понимать духовную культуру, обычаи и обряды народа. Все знания, жизненный опыт поколений, их культура передаются через слово.

Такие мероприятия, направленные на воспитание уважительного отношения к языкам, стремление к культуре речи, сплачивают многонациональный народ Республики Казахстан.  Традиционно мероприятие завершилось подведением итогов и поощрением студентов. 

Праздник  языка, познакомил  с особенностями, характерными для каждой отдельной нации, вдохновил студентов на изучения языков. Несмотря на то, что презентации участников мероприятия были на разных языках, содержательные доклады были понятны всем. Студенты – это особая часть общества, где на базе знаний и общих интересов сотрудничают и общаются молодые представители разных народов.  И зачастую они отлично владеют государственным языком, языком межнационального общения, иностранными языками, пополняя тем самым словарный запас друг друга вне лекций в неформальной атмосфере. Мероприятие  прошло с большим эмоциональным подъемом,  вызвало сильное впечатление  и восторг, показало, что все мы — один народ, одна страна.

Версия для слабовидящих
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support